您的位置:首页 > 旅游节庆
    农民演演农民农民“村晚”迎新春
    时间:2022-01-27来源:朝阳日报 点击:


    姚旭东 本报记者 马隽

    坐落在大柏山脚下的朝阳县北四家子乡有两样“宝”,且都是地道的“土特产品”。其中:“柏山蜜桃”以其独特的地理环境和特殊的口味,荣获国家农业博览会金奖;“迎春歌会”作为上个世纪农民自娱自乐的联欢晚会,被誉为全国农民“村晚”的开创者。

    说起北四家子的“村晚”,那叫一个“火”。每逢农历小年前后,日落西山,万家灯火,十里八村的乡亲们就冒着零下20多摄氏度的严寒赶到唐杖子村的广场空地上,享受一年一度的“文化大餐”。附近10多个乡镇和龙城区、双塔区的农民也被吸引来,观众最多时候超过万人。北四家子农民“村晚”从1996年开始,至今已经走过27个年头了。

    “大红灯笼挂起来了,欢快的舞蹈跳起来了,优美的歌曲唱起来了……”今年1月20日晚,在朝阳县北四家子乡中学操场上,由省文旅厅指导组织的全国“村晚”示范展示点---北四家子乡第27届农民村晚紧张录制。由于疫情防控原因,今年的“村晚”采取无观众录播的形式,但是也没能挡住观众的热情,在北四家子乡中学墙外有零星的观众在看。“在台上领舞的那个是我妈,她带领大伙儿跳得挺好看。”一名放假从县城回老家的女孩一边看一边说。

    参与演出的200余名村民听说这场“村晚”要在央视和国家公共文化平台播出,当天早上8时许就开始忙碌起来。彩排、化妆、整理道具……天气虽然很冷,但大家演出热情高涨。说起办“村晚”,“总导演”李春军满心欢喜。他从唐杖子村的一名小青年成长为如今的村支书,一路走来感慨万千。27年前,他在自家菜园子里举办了第一届唐杖子村农民春晚。从当初一台卡拉OK机到现在有音响、灯光、舞美和服装,从10多名年轻人到现在200多名演职人员,节目形式愈发新颖,内容更加精彩纷呈,主题也更加鲜明。所有节目都是由农民自己创作,既接地气,又很洋气,也带动着更多农民参与进来,使“村晚”有生机有活力。

    这是我市农民“村晚”的一个缩影。随着春节的临近,记者走访朝阳县、凌源市、北票市等地的不少乡村,发现最热闹、最欢腾的场景当属在各个集市、村里的文化广场或礼堂上演的农民“村晚”了。于诚庭文化大院农民村晚、南公营子镇大三家村农民村晚、马云飞文化大院农民村晚、小城子镇乔营子村村晚、小城子镇杨大营子村村晚、中三家镇农民村晚等70多场“村晚”都在市文旅广电局2022年“村晚”活动情况统计表上,“村晚”已经成为我市农民群体过大年、迎新春的新风尚、新年俗。

    全市各地“村晚”的点面结合、遍地开花,让农民收获了乡村振兴的喜悦和文化艺术的滋养,形成了村镇“乡村春晚”公共文化品牌。各地在立足自身地域特色和文化内涵的同时,更注重在创新中传承传统文化。凌源皮影、榆州鼓乐、高跷秧歌、地秧歌、灯会、花钹舞、凌源影调戏等,如今都已成为农民“村晚”的保留节目。农民“村晚”在乡野阡陌间,厚植乡村文化土壤,唱出了新时代农民的“中国梦”,演绎了农民群体的多彩生活。