您的位置:首页 > 旅游节庆
    2022中国非物质文化遗产保护年会拟于3月举办
    时间:2022-02-24来源:中国旅游新闻网 点击:


    2月21日,2022中国非物质文化遗产保护年会(以下简称“2022非遗年会”)新闻通气会在恭王府博物馆召开。会上宣布,2022非遗年会以“打造非遗年度名片 绽放非遗绚丽色彩”为主题,拟于3月21日至24日在河南省郑州市举办。中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰等出席会议并介绍年会情况。

    2022中国非物质文化遗产保护年会新闻通气会现场 中国非物质文化遗产保护协会供图

    据介绍,2022非遗年会由文化和旅游部指导,中国非物质文化遗产保护协会、河南省文化和旅游厅、郑州市政府共同主办,中国数字文化集团承办,山东省文化和旅游厅、四川省文化和旅游厅受邀作为主宾省。

    2022非遗年会呈现四大特点,包括打造非遗集市,创新非遗展览方式;打造沉浸空间,创新非遗体验场所;打造权威发布,创新年度工作展示;打造巅峰论坛,推进非遗前沿领域研究。其间,年会将以展陈的方式呈现非遗项目,用集市的场景增强群众体验,规划设立河洛街、天府街、齐鲁街三条特色非遗街市;打造说唱文化主题空间、茶馆体验空间、书院体验空间3个非遗与旅游融合的沉浸式体验空间,以非遗的场景化体验让旅游更快乐;系统梳理全年工作,发布2021中国非物质文化遗产保护大事记,聚焦非遗前沿,研究发布《中国非物质文化遗产保护发展报告(2021)》蓝皮书,整合社会资源发布金融支持非遗“百千万”计划以及“全国青年非遗传承人扶持计划”;探索文化互鉴互融新途径,开展全国非遗与旅游融合优选项目征集;梳理学校开展非遗教学,发布2021年非遗进校园实践案例征集活动成果;以“守正创新,弘扬非遗时代价值”为题开设论坛,讨论非遗保护、传承、传播的重大问题。

    2022中国非物质文化遗产保护年会新闻通气会现场 中国非物质文化遗产保护协会供图

    据了解,非遗年会是我国非遗一年一度的工作展示盛典、创新传承盛会。未来将不固定举办城市,每年采取申报方式,推动举办地找准传统文化的现代表达方式、非遗资源的创新转化方式、旅游发展的文化融合方式,助力各地更好展示传统文化的历史厚重感、文化创意表达的时代活力感,努力实现开好一次年会,形成一套创新经验,留下一个非遗场景,打造一个旅游热点。