您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    朝阳市文旅广电局圆满完成北京冬奥会、冬残奥会重要保障期安全播出、网络安全、设施安全保障
    时间:2022-03-16来源:广电科 点击:


    市委、市政府的正确领导下,全市广电系统干部职工的共同努力下,我局全面完成了北京冬奥会、冬残奥会安全播出网络安全、设施安全重要保障任务,安全播出网络安全和设施安全总体情况表现较好,未发生重大事故。现将朝阳市文旅广电局北京冬奥会、冬残奥会安全播出网络安全、设施安全保障工作总结如下:

    一、前期工作

    1.领导高度重视,建立健全调度指挥机制

    全系统建立起了反应快捷、指挥有力、调度灵活、令行禁止的安全播出工作领导机构。安播出指挥部办公室设在局广播电视科,具体负责全市的安全播出运行管理、安全播出事件事故管理、信息通报工作。同时调整了网络安全和设施保护领导小组的人员组成。各级广播电视行政管理部门和安全播出责任单位都调整了安全播出组织机构的人员构成,从而建立了畅通的指挥机制、高效的协调配合机制和快速反应的执行机制,使安全播出工作规范化、科学化和合理化。

    2.强化安全播出和网络安全管理

    全市各级广播电视行政管理部门、安全播出责任部门认真宣传贯彻落实总局62号令及各专业实施细则。每名一线人员都认真学习,深刻理解,准确把握。2022年年初开展安全播出和网络安全大检查,对检查中发现的问题在全市进行通报,责令限期整改,并召开安播例会,协调解决安全播出中存在的问题。修订《朝阳市广播电视安全播出应急预案》、《朝阳市广播电视网络和信息安全应急预案》和《朝阳市广播电视安全播出突发事件应急协调预案》、《朝阳市广播电视网络安全事件应急预案》,同时进行了演练,确保发生突发事件时能及时、有效地处置。各级安全播出责任部门都建立了应急反应队伍,严格实行持证上岗制度,并对重要岗位人员实行动态式管理,确保关键时刻能拉得出和打得赢。

    二、重要保障期安全保障工作

    1.北京冬奥会、冬残奥会重要保障期市各级广播电视行政管理部门和安全播出责任单位主要领导靠近一线指挥,强化领导带班制度、技术人员跟班制度。保持通信畅通,严格执行零报告制度和重大事件事故上报制度,有情况及时上报。各级有线电视网络运营机构加大了对有线电视网络线路的巡查力度。各地加强与公安、综治办和无线电管理等部门的联系,如发生有线、无线插播事件,立即上报相关部门,并积极配合相关部门采取措施,坚决阻止非法图像、声音及有害信息的传播。朝阳市局在北京冬奥会、冬残奥会重要保障期内执行24小时应急值班制度,确保发生突发事件能够反应快捷、妥善处置。重点时段,局安全播出指挥部总指挥、副总指挥都到现场指挥调度,密切注意全市的播出动态,时刻准备应急。

    2.我局监测部门实施24小时监听制度,与公安和无委办保持热线联系,密切配合,发现线索,立即通报无委办,无委办定位后,联合公安部门对黑广播设备进行收缴,并由公安部门立案处理,保持高压态势,发现一起打掉一起全面净化朝阳声频,确保全市广播电视导向安全、播出安全

    3.全市各级安全播出责任单位进一步完善了各项防范措施,明确重点部位和要害部门重要保障期期间对播出机房、供配电机房、发射天线、卫星天线、网络线路等重点部位关键环节安排专人24小时轮流值守、巡防,按时上报设施保护和宣传季报。督促各安全播出责任单位全面提高消防安全防护等级,配齐消防、反恐防范设备设施。与工信局、电信运营商等单位建立了5G干扰协调机制启动预案,避免广播电视C波段卫星接收设施受5G干扰影响安全播出。