您的位置:首页 > 首页
    文旅部:深入推进大众旅游,积极发展智慧旅游
    时间:2022-04-22来源:央视网 作者: 编辑:郭作新 点击:


    央视网消息 6月2日文化和旅游部召开例行新闻发布会,介绍《“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)有关情况。文化和旅游部资源开发司司长单钢新表示“十三五”以来,在党中央坚强领导下,文化和旅游部与相关部门紧密协作,以转型升级、提质增效为主题,出台系列政策文件,采取多项强有力措施,旅游景区、度假区建设成效显著,旅游新业态、新产品不断丰富,旅游业持续健康快速发展,较好地满足了人民群众的出游需求。

      随着全面建成小康社会,人民群众对旅游产品多样化、特色化、高品质发展提出新的更高要求。习近平总书记多次对文旅融合、红色旅游、乡村旅游、生态旅游、文明旅游等作出批示指示,为旅游业高质量发展指明了方向、提出了要求。《“十四五”规划和 2035年远景目标纲要》对旅游给予了全面部署,提到“旅游”相关表述达到38处之多,是国家五年规划中对旅游着墨最多的一次,足以体现党中央国务院对旅游业的重视。

      综合考虑,《规划》关于“完善现代旅游业体系”一章共有7项任务:

      一是深入推进大众旅游,更好满足人民群众特色化、多层次旅游需求;

      二是积极发展智慧旅游,加快推进旅游业数字化、网络化、智能化发展;

      三是大力发展红色旅游,弘扬社会主义核心价值观;

      四是丰富优质旅游产品供给,深化旅游供给侧结构性改革;

      五是完善旅游公共设施,提高游客通达性、便利性;

      六是提升旅游服务质量,让游客游得舒心、开心;

      七是统筹推进国内旅游和入出境旅游发展,做强国内旅游,振兴入境旅游,规范出境旅游,助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。