您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    重拳出击 全力保障“五一”假日期间 安全稳定
    时间:2022-05-06来源:朝阳市文化旅游和广播电视局 点击:



    朝阳市文旅广电局切实增强政治自觉和责任自觉,提高政治站位,加强领导,严密部署,认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和刘鹤副总理在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神,贯彻落实近期国家、省、市关于五一期间疫情防控、安全生产、消防安全、森林草原防灭火的工作要求,坚决克服松懈麻痹思想,确保我市文旅行业疫情防控形势稳定,有效防范遏制各类安全事故和森林草原火灾的发生。

    一、高度重视周密部署

    为强化做好2022年五一劳动节期间疫情防控、安全生产、森林草原防灭火工作,市文旅广电局印发了《朝阳市2022年五一假期文旅市场安全生产保障方案》《朝阳市文化旅游和广播电视局安全生产应急预案》,转发了《关于从严做好“五一”假期全省文化和旅游行业疫情防控工作的通知》《关于进一步加严当前疫情防控工作的通告》《关于五一节期间消防安全工作的提示》《高森林火险红色预警》等文件10余份。假期前,召开局党组会议,局主要领导传达了中央领导同志的系列指示批示精神和省、市疫情防控、安全生产、消防安全、森林草原防灭火会议及文件要求,要求加大检查力度,排查隐患,不走过场。强调要压实属地化管理责任和企业主体责任,对重点区域、重点部位开展排查治理,把隐患消灭在萌芽状态。

    二、加强工作督导严格执法检查

    市文旅广电局高度重视五一”假日期间疫情防控、安全生产、消防安全、森林草原防灭火工作。按照市防指的工作要求,为有效防范疫情输入风险,及时关闭了A级旅游景区室内场所(含温泉)、群众艺术馆(文化馆)、体育场馆、图书馆、博物馆等场所,确保“关得住、关得严”。印刷厂、书店要落实好扫码、测温、“网格宝”登记、“一米线”、佩戴口罩、通风换气、消毒等疫情防控措施;星级饭店要定时通风消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好扫码、测温、网格宝登记等常态化疫情防控措施;严格执行旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务要求,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,旅行社做到不出省、不出市旅游,不接待域外游客来朝旅游;开放A级旅游景区的室外场所,游客须持48小时核酸检测报告。景区严格执行“限流、预约、错峰”要求,做好核酸检测报告查验、测温、验码、通风、消毒、戴口罩、一米线等疫情防控措施,严格履行“网格宝”登记48小时核酸检测报告;停止一切大型聚集性文化旅游体育活动。

    严格执行领导统筹包片机制“五一”假日期间,局局主要领导统筹全市文化旅游体育行业系统的疫情防控、安全生产工作,其他领导包片7个县(市)区进行督导检查,分别带队对包片区域场所疫情防控、安全生产、工作进行检查,采取明查和暗访相结合、“四不两直”等方式,检查了应急预案、常态化疫情防控措施、灭火设备、护林员数量等情况。各级文化旅游执法队伍深入开展执法检查,重点对文旅行业系统疫情防控、安全生产、消防安全、森林草原防灭火工作进行了检查。景区加强防火宣传教育,利用大喇叭广播,营造护林防火的浓厚氛围。确保山有人管、林有人护、火有人救,同时,要严格值班值守,强化应急处置。做好疫情防控工作,切实筑牢疫情防控坚强防线。

    截至目前,全市文旅广电部门共出动执法车辆67台次,出动执法人员209人次,检查文旅场所566家次。发现问题立行立改,确保闭环管理。

    三、强化值班值守保持联络畅通

    全市文旅部门严格执行领导带班、专人值班的24小时值班制度,及时掌握文旅行业安全动态,确保假期信息畅通,遇有突发事件及时上报处置。