您的位置:首页 > 图片新闻
    省文物局对我市明长城马家营2段及1段局部修缮工程进行竣工验收
    时间:2022-06-16来源:朝阳市文化旅游和广播电视局 点击:

    我市长城资源丰富,价值突出。其中明长城现存14段,是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,亦称边墙。大多利用山险而建,多为砖石包土建成。明长城主线全长15公里(分布在北票市常河营乡、小塔子乡),现存墙体13公里(不含山险、河险),单体建筑22处,相关遗存2处。明长城北票段2018年被公布为辽宁省第十批省级文物保护单位(长城类)。

    图片1.png

    马家营长城1段、2段位于北票市常河营乡马家营村。明长城马家营2段及1段局部修缮工程自2018年1月申请立项、先后经过专家论证、询价测算、公开招标、签订合同等程序,于2020年4月开工,同年10月竣工,历时6个月。2020年11月10日,我局抽调市级专家组成验收组,对马家营长城1段及2段局部修缮工程进行了初验。2022年6月13日,省文物局组织文旅融合专家对马家营长城2段及1段局部修缮工程进行了竣工终验。专家组按照《辽宁省级文物保单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的规定对现场开展实地勘查,对相关工程档案材料进行评审。通过听取相关单位工作汇报、专家讨论等程序,专家组成员认为此项目工程质量、工程效果较好,达到设计要求,通过竣工终验。同时,对工程项目内容完善、档案资料整理等方面提出具体的意见和建议。

    图片2.png

    长城凝聚着我国古代人民的坚强毅力和高度智慧,体现了我国古代工程技术的非凡成就,也显示了中华民族的悠久历史。下一步我市将继续实施北票马家营明长城3段及附墙修缮项目,通过实施长城保护修缮工程使我市长城资源得到有效保护,更好的展示长城风采。