您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    传文化薪火 绽百合芬芳 ——大型凌源影调戏《百合芬芳》首演取得圆满成功
    时间:2022-08-19来源:朝阳市文化旅游和广播电视局 点击:

    影腔影韵,传文化薪火;

    唯精唯一,绽百合芬芳!

    2022年8月26日晚,由辽宁省文化和旅游厅指导,朝阳市文化旅游和广播电视局、凌源市人民政府主办,凌源市文化旅游和广播电视局承办,朝阳市艺术剧院、凌源影调戏剧团联合排演的大型凌源影调戏《百合芬芳》在凌钢会议中心大报告厅举行首演仪式。

    凌源影调戏是从凌源皮影戏基础上发展起来的独具特色的地方戏曲剧种,为凌源地区所独有,历经了一百多年的探索和实践,《百合芬芳》是凌源影调戏发展史上大型舞台剧目的开山之作。承办和排演该剧,是省文旅厅、朝阳市文旅广电局对凌源的看重与信任,也是凌源文化发展史上新的里程碑。在上级领导的积极推介、大力支持下,在基层文化工作者坚守奋进、不懈努力下,《百合芬芳》势必能在第七届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演中初绽异彩,凌源影调戏势必能成功写入国家地方戏曲名录!

    大型凌源影调戏《百合芬芳》以凌源百合产业发展振兴为时代背景,故事以普通花农任百合一家的平常生活为落笔点,着力突显辽西人民身上所具有那种善良、坚贞、正义、纯洁的百合精神和百合品质。剧中凝练的“百千大众合心力,同心同德共发展”主题,不仅彰显凌源精神、朝阳精神、辽

    宁精神,更契合中华民族复兴中国梦的中国精神!

    演出现场,波澜起伏扣人心弦的剧情,声情并茂触动人心的表演,鲜明突出发人深省的主题,具有浓郁凌源皮影戏韵味的唱腔,都深深地感染着现场的每一位观众。演出结束后,现场掌声雷动,好评如潮,认为这是一部集观赏性、艺术性和思想性为一体的舞台艺术精品佳作。


    据了解,大型凌源影调戏《百合芬芳》已纳入辽宁省迎接党的二十大优秀舞台艺术作品展演,还将代表辽宁省赴哈尔滨参加“菊苑流芳”第七届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演。该剧的成功打造,时值党的二十大即将胜利召开之际,以及凌源撤县设市30周年等特殊时期,定将为我市宣传思想文化系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,积极推介地方舞台

    艺术精品剧目等都具有非常重要的意义。