您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    自在游玩 “醉”美朝阳
    时间:2022-09-13来源:朝阳市文化旅游和广播电视局 点击:

    “凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳”,朝阳之名源自《诗经》,取“凤鸣朝阳”之意。

    朝阳,历史悠久,古韵深厚。

    朝阳,自然风光,锦绣宜人。

    朝阳,民俗风情,魅力独具。

    底蕴深厚,山灵水秀,自在朝阳。这里不仅是一处远离喧嚣的世外桃源,更是一处寻找自我、平和心境的静心归处,让您陶醉其中,感受“醉”美朝阳。

     

                              自在游玩,这里风景任你选

    最惬意——游山玩水,做个快活人

    凤凰山景区——城郊氧吧,休闲度假

    微信图片_20220918151842.png

     

    2.png

     

    凤凰山景区古称龙山,位于朝阳市区东部,国家级森林公园和国家AAAA级景区。公元前345年,前燕王慕容皝在凤凰山修建了迄今为止东北亚地区最早见诸于史籍的龙翔佛寺。高僧释昙无竭从此出发赴天竺取经,早于唐玄奘西天取经207年。经三燕、北魏、隋、唐、辽、金、元、清历代累建,凤凰山逐渐形成了以一龛(摩崖石龛),两洞(卧佛古洞、倒坐观音洞),三塔(凌霄塔、摩云塔、大宝塔),四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)为主的佛教古建筑群落,掩映于青山薄雾、菩提古树之中。

    大黑山景区——辽西绿岛,生命之源

    3.png

     

    4.png

     

    位于北票市西北部,森林覆盖率达93%以上,是一处以“清幽、野趣”为特点,以雄、奇、险、秀、幽、旷而令人神往的山岳型风景区,国家AAAA级景区。景区内有五月冰、西游仙镜、群峰竞秀等景观百余处;2200米观光索道,4500米无障碍游览步道和5000米的高山防腐木栈道,是您游山玩水、休闲打卡好去处

     

    朝阳鸟化石国家地质公园——感受化石魅力,见证远古奇迹

    5.png

     

    朝阳百分之五十以上的地下,都含有化石资源,是当之无愧的化石之都。辽宁古果、中华龙鸟化石的发现,为裸子植物向被子植物、恐龙向鸟类的演化找到了依据,朝阳也因此被誉为“地球上第一朵花绽放和第一只鸟飞起的地方”。

    最养生——亲山近水,康养圣地

    浴龙谷温泉度假区——温泉养生,康养圣地

    6.png

     

    7.png

     

    国家AAAA级旅游景区和省级旅游度假区,是辽西地区最大的温泉复合旅游度假综合体。一期项目包括温泉体验区、室外水乐园、山体景观区;二期项目包括大型游乐场、房车营地、文化展示馆、蒙古风情体验区等娱乐项目,是集温泉养生、度假休闲、商务会议、民俗文化、豪华温泉酒店、养生度假别墅、大型室内温泉体验、水上娱乐、特色餐饮于一体的温泉旅游度假区。

     

     

    8.png

    女神宫汤泉城——真水,真温泉

    凌源热水汤,声明遐迩,有“矿泉之花”的美誉,号称“全国八大温泉之一”。女神宫汤泉城坐落于凌源市热水汤核心地带,温泉水品质优异,常年出水温度55℃,主要项目有私人泡池、水滑梯、儿童戏水区、大型水寨,漂流等多项水上娱乐项目。女神宫汤泉城是东北地区首家依托真正的温泉打造的集温泉旅游、健康疗养、休闲娱乐、商务会议、运动健身等多功能于一体的旅游度假胜地。

    最红色——谁是最可爱的人

    赵尚志纪念馆——英雄故里,缅怀先烈

    微信图片_20220918152116.png

     

    赵尚志纪念馆以弘扬尚志精神为主题,以赵尚志的革命战斗经历为主线,通过实物、绘画、图片、场景及现代化科技手段,向人们讲述了赵尚志将军悲壮而又传奇的一生。建筑面积6000平方米,布展面积4000平方米,由上、下两层,八个部分构成。赵尚志纪念馆是集纪念、馆藏、研究保护、展览以及爱国主义教育为一体的综合性建筑,是全国爱国主义教育示范基地和国家国防教育示范基地,2015年列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

    清风岭景区——绿色清风岭,红色中国地

    9.png

     

    清风岭被称为“中国地”。“九·一八”事变后,整个东北地区沦陷为日伪殖民地,唯志士王文福(外号王老凿)在这里组织家乡人民抗日,他率当地民众据沟坚守,浴血抗争,拒不做日伪顺民,使清风岭成为东北地区唯一的一方净土。在此拍摄的大型电视连续剧《中国地》在央视热播后,在全国引起了强烈反响四方游客纷至沓来。景区内近百个石峰连绵重叠,森林覆盖率50%以上,溪水飞流直下,美景美不胜收。

    最乡愁——追忆质朴时光

    建平剪纸

    10.png

     

    建平地处辽河文明与黄河文明的对冲点,是农耕文化向游牧文化的过渡地带。建平剪纸其影像造型手法可上溯至距今5500年的牛河梁红山文化遗址出土的彩陶、玉器,其造型方式体现潜在的文化积淀和传承关系。建平剪纸曾多次到全国各地及国外参加展演和学术交流。2009年入选世界级非物质文化遗产名录。在这里,上至老人,下至孩童,大都能剪出栩栩如生的作品来。

    凌源皮影

    微信图片_20220918152121.png

     

    凌源皮影是属滦州皮影派系,因影人用驴皮雕制,故又有“驴皮影”之称。它是一门集雕刻、演唱、表演、伴奏、舞美为一体的综合性民间艺术,经过历代皮影艺人的长期艺术实践,形成了鲜明的艺术风格,具有独特的艺术魅力。夜幕降临,在老人们聚集、年轻人艳羡的地方,看一段驴皮影,欣赏那个很久以前很久以前的绝活,定会让你感到从心溢出般的那种畅快淋漓。

     自在游玩,特色美食任你尝

    朝阳的特色美食样式多,种类全,碗坨、饹馇、羊汤、烧饼、粘豆包等等等等。我带着你,你带着钱,咱们去吃遍朝阳美食!

    微信图片_20220918152124.png

     

     

    微信图片_20220918152128.png


     

     

     

                           自在游玩,最IN路线任你玩

    1.历史文化游

    佑顺寺—朝阳博物馆—慕容街—北塔博物馆

    凤凰山景区—慕容街—朝阳鸟化石国家地质公园景区

    牛河梁国家遗址公园—天秀山旅游风景区

    2.红色经典游

    赵尚志陵园故居—清风岭风景区—赵尚志纪念馆

    凌青绥抗日根据地纪念馆—平凌战役纪念馆—窝铺人家纪念馆

    赵尚志纪念馆—北票市朝阳寺—北票南八家子乡红村—北票万人坑

    3.亲子研学游

    朝阳鸟化石国家地质公园景区—化石谷景区—金土地庄园(庙子沟滑雪场)

    朝阳博物馆慕容街朝阳北塔朝阳北塔博物馆

    4.休闲温泉游

    凤凰山景区—龙腾温泉旅游度假区

    凌河第一湾/依湾农家—龙源旅游区—浴龙谷温泉度假区

    窝铺人家生态旅游度假区—女神宫汤泉城