您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    “橙黄橘绿 乡村胜景” 文化和旅游部推出149条全国乡村旅游精品线路
    时间:2023-09-25来源:文旅之声 点击:

    在第六个中国农民丰收节之际,文化和旅游部策划“橙黄橘绿 乡村胜景”主题,推出149条全国乡村旅游精品线路,邀请大家走进美丽乡村,赏秋景、品秋韵、享秋实,一起共赴橙黄橘绿的秋收之旅。此次推出的精品线路突出“喜庆丰收 游购乡村”内容,游客不仅可以饱览浓郁绚烂的乡村秋景,还可以品尝大江南北风物美食,体验多元融合的乡村旅游业态,在创意集市、丰收节庆和艺术展演中,感受新时代和美乡村物质丰饶、精神饱满。“橙黄橘绿 乡村胜景”线路专题已在文化和旅游部官方网站首页上线。线路还将通过文化和旅游部政务新媒体,及相关媒体渠道和市场平台,开展立体宣传推广,加强供需对接、激发消费活力。

    秋日乡村有浓墨重彩的风景。经历春生夏长的酝酿,五彩斑斓的秋色为神州大地披上华裳。走进乡村,家家户户晒秋正忙,为绚烂的秋色添上最浓郁的一抹色彩,晒出美好生活的味道。黑龙江林都伊春寄出一片火红的枫叶,邀请人们走进“秋日林都·丰收喜悦”之旅,在五色的油画森林里纵情自驾,采摘小兴安岭特产蓝莓,品尝农家飘香果实。在贵州“秋风稻浪万峰林”线路中,奇峰如林,田坝似锦,群峰包围着的广阔田野,诗情画意,宛如人间仙境。宁夏银川“人间烟火 喜庆丰收”之旅,从波澜壮阔的黄河之畔到阡陌纵横的果园田野,尽享塞上金秋、瓜果飘香,鱼跃稻田、如诗如画。

    7cfd31ddf8a134f066cd549842fc4ee1.jpg

    秋日乡村有饱满丰硕的收获。大江南北、物阜民丰,千里沃野、万千风物。独特的物产,乡间的美食,承载着丰收的喜悦,唤醒旅人浓浓的乡愁。好看好吃,可游可购,是新时代乡村旅游的“土特产”文章,也是本期“橙黄橘绿 乡村胜景”线路的最大亮点。湖北潜江“虾稻之乡 田园丰收”之旅,从小龙虾主题的潜江高速服务区出发,一路抵达生态龙虾城、楚潜村韵农庄、《山水间的家》拍摄地莫岭村,感受虾肥稻香的丰收喜悦,探索“中国虾稻之乡”的田园妙趣。上海浦东乡村“心”感触之旅,特色农产品和乡村旅游深度交织,从瓦南村的红美人柑橘,到北庄村的莲藕,从棋杆村的葡萄,到连民村的水稻,还有农耕知识讲座、稻草手工活动和农耕美术体验活动。江西国家地理标志“寻味”之旅汇集了赣南脐橙、南丰蜜桔、奉新猕猴桃、靖安椪柑、军山湖螃蟹等一批具有鲜明地域特色的农产品,街头巷尾满是收获的味道。在浙江金华“希望田野 花果飘香”秋季丰收之旅,能品尝“百县千碗·金华好味”各类美食,婺城区安地镇的桂花香飘万里,义乌佛堂的红糖准备开柞,永康的方山柿挂在枝头,仿若一盏盏迎接丰收的红灯笼。

    789b6b719db649d545bfea9990a41e63.jpg

    秋日乡村有抚慰人心的烟火。丰收时节,比麦穗更饱满的是喜悦的人心,比风景更灿烂的是农民的笑脸。新时代的和美乡村,生产即是景观,生活就是风情。文化创意让古老乡村焕新颜,艺术展演为丰收节庆添活力。天津市津南区将在丰收节前后举办“欢庆丰收·秋香‘稻’津南”秋季村晚,集大型实景歌舞演出、特色文旅资源推介、“津南礼物”特色农产品推介等于一体,为游客带来沉浸式的小站稻主题文旅体验。安徽犁桥乡村市集作为“铜陵田原艺术季”的活动之一,会在每年的中秋国庆期间举办,村口沿街摊位上陶器、糖人、农耕老物件等琳琅满目,还有乐队歌手市集驻唱。在新疆和田“非遗+美食”之旅,约特干故城通过沉浸式的演艺手法,将整个故城作为舞台,演绎10个故事,游客可边走边看,还可以体验果蔬采摘、水稻收割等。在江苏“秋游滨海 有你精彩”之旅中,巴斗海鲜节、甘港老家大米文化旅游节、新街“小方红”柿子节、柿子采摘趣味运动会轮番登场,游客可以在观鸟赶海、田间野趣中,感受人与自然和谐共生的意趣。

    fdd58fede69885addcaa74aef237aa9a.jpg

    恰逢农民丰收节,此次线路推广也将与“游购乡村”活动结合,通过整合导航地图、短视频平台、OTA等市场平台各自资源优势,开展乡村农文旅产品推广活动。高德地图将上线“橙黄橘绿 乡村胜景”——游购乡村导航地图,用户在高德地图APP首页搜索关键词“乡村旅游地图”就能进入地图,查阅线路周边景区景点和民宿,并实现导航、预订、分享等相关功能。高德地图还将为线路推广投放打车补贴,游客可在相关景区、民宿扫码领取。“乡村四时好风光”线路内容将陆续通过“官方攻略”笔记形式在百度地图上线发布,用户在百度地图APP首页搜索线路涉及村镇、景区、景点、民宿时,即可在详情页中看到“官方攻略”笔记“乡村四时好风光”入口,点击就能查看相关线路详细内容,为游客制定出游计划提供便利。抖音将配合线路推广开展“知秋向山行”2023年秋季乡村旅游推广活动,重点覆盖全国乡村旅游重点村镇及全国乡村旅游精品线路,通过流量扶持、千场直播、激励计划、宣传推介等举措,进一步挖掘乡村农文旅消费潜力。阿里巴巴公益、飞猪旅行将开展“游购乡村”系列公益直播活动,开展乡村旅游相关推广活动。木鸟民宿等平台将上线“全国乡村旅游精品线路”专题页,围绕乡村游打造系列彰显当地特色的民宿产品。

    游客可以通过相关渠道获取线路更多内容和周边产品信息,游乡村美景、购乡村好物,在收获的季节,分享丰收喜悦,共绘乡村胜景。