您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    2024年“5·18国际博物馆日”辽宁主会场(朝阳市) 活动成功举行
    时间:2024-06-04来源:朝阳市文化旅游和广播电视局 点击:

    博物馆是一座城市的文化标志,是文化遗产的集中展示地,是历史文化的教育基地,是旅游者了解当地文化最直观的场所。近年来,我市从倡导“爱上博物馆”,打造“没有围墙的博物馆”,到建设“博物馆之城”,博物馆越来越为广大人民群众所喜欢,也成为朝阳重塑城市文化体系、实现文旅融合的重要载体。

    5月18日,2024年“5·18国际博物馆日”辽宁主会场活动在朝阳北塔广场举行,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”,重点强调文博机构在提供全面教育体验方面的关键作用。本次活动由辽宁省文化和旅游厅、辽宁省文物局、中共朝阳市委、朝阳市人民政府主办,中共朝阳市委宣传部、朝阳市文化旅游和广播电视局、朝阳市文物局承办,朝阳博物馆、朝阳市非物质文化遗产保护中心协办。活动开幕式上公布了入选2024年度“中小博物馆提升计划项目”征集推介优秀案例8家、全省博物馆研学精品课程征集重点推介项目15个、“庆祝中华人民共和国成立75周年”主题展览征集重点推介项目11个,为抗美援朝纪念馆、辽沈战役纪念馆、鞍钢博物馆3家新晋国家一级博物馆授牌。辽宁省文物考古研究院和朝阳博物馆开展了“辽海鉴真”(朝阳站)公益性民间收藏文物鉴定咨询服务,邀请了省内著名的文博鉴定专家进行现场鉴定,拉近了市民与博物馆的距离,提升了收藏者对文物的认知。

    开幕式期间,在北塔博物馆东广场上设置了文创(非遗)市集,来自全省各地60余家国有博物馆、民办博物馆、乡村博物馆、文创企业、非遗工坊的文创产品在这里精彩亮相,吸引不少市民游客来此打卡。在朝阳博物馆举办了 “枢纽之城——辽西走廊上的朝阳”专题展精彩活动。光明日报、辽宁广播电视台、辽宁日报等中省直媒体和新媒体的对主会场活动进行了直播报道,辽宁文化云等7家网络媒体直播观看量共计137.6万余次,搭建了博物馆与公众的互动平台,贡献了一场文博盛宴,激发了公众终身学习的热情。

    本次活动,得到了辽宁省文化和旅游厅,朝阳市委、市政府的高度关注和大力支持,为辽宁主会场活动能够更好地展示辽宁的文化魅力和博物馆事业成果,吸引更多的公众关注和参与,推动辽宁文化事业的繁荣和发展,提供了有力保障。