您的位置:首页 > 互动交流>局长信箱>信箱统计
    朝阳师范学院举行揭牌仪式 靳国卫出席并讲话 单义讲话 王庆东宣读教育部发函 老颜武主持
    时间:2024-07-04来源:朝阳发布微信公众号 点击:

    7月3日,朝阳师范学院举行揭牌仪式。副省长靳国卫出席仪式并讲话。市委书记单义出席并讲话。省教育厅党组书记、厅长王庆东宣读《教育部关于同意设置朝阳师范学院的函》。市委副书记、市长老颜武主持仪式。朝阳师范学院党委书记孙士国致辞。中国科学院院士、大连理工大学校长贾振元,市人大常委会主任谢卫东,市政协主席刘朝震,市委副书记、市委政法委书记张健等嘉宾和领导出席。

    图片

    图片

    图片

    靳国卫在揭牌仪式上代表省委、省政府,向朝阳市、朝阳师范学院全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺。向关心支持朝阳师范学院建设和辽宁省教育事业发展的各个方面、各界朋友表示衷心的感谢。他指出,朝阳师范学院的设立是朝阳市乃至辽宁省教育发展史上的大事、喜事,是朝阳师范学院建校64年来一代一代人青蓝相继、接续奋斗的结果,是朝阳市委、市政府尊师重教、薪火相传的结果,也是辽宁省深厚教育底蕴的充分展现。希望学院新的领导班子、教师团队和在校学生为学校的百年大计垒好垒正垒牢第一块基石。

    一要坚持立德树人。朝阳师范学院要全面加强党的建设,学院党委要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把学校思政课建设放在教育教学工作的重要位置上,教育引导学生做合格的社会主义建设者和接班人。

    二要坚守师范本色。全校师生要坚持“德高学精,为人师表”的师范教育要求,锤炼品德、刻苦钻研,成就自我,贡献社会,继续为朝阳乃至辽西、冀蒙等地区输送优秀师资。

    三要培树优良风气。希望学院以此为重大契机,大力开展情怀教育,全面树立涵养优良的校风、教风、学风,让阳光、友爱、勤学、向上充盈校园,让每一位朝阳师范学院人都能化茧成蝶。省委、省政府将全力支持学校建设、保障学校发展行稳致远。

    图片

    单义代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向朝阳师范学院揭牌表示热烈祝贺,向出席仪式的领导和嘉宾表示衷心的感谢。他强调,拥有一所本科院校,是280万朝阳人民的热切期盼,是9万师院人接续追逐的美好梦想,倾注了来自四面八方的关心关切、鼎力支持,饱含着几代朝阳人的不懈努力、艰辛求索。以今天为标志,朝阳终于结束了没有本科院校的历史,朝阳师范学院也开启了高质量发展新篇章。

    希望朝阳师范学院始终坚持正确政治方向,肩负起立德树人根本任务,走好特色发展办学道路,持续强化社会服务职能,切实把党的领导贯穿办学治校和教书育人全过程,努力走好走实“师范性、地方性、应用性、国际性”的发展道路,培养更多德技并修、知行合一、具有创新意识和实践能力的应用型人才,全力推动教育链与人才链、创新链、产业链、社会服务链深度融合,奋力打造朝阳、辽西乃至辽冀蒙地区优质师资培养基地、应用型人才培养基地和科技创新孵化基地,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学,为实现朝阳全面振兴新突破提供强大的智力支持和人才支撑。

    希望广大教师牢记习近平总书记对人民教师的殷殷嘱托,用敬业乐业专业书写精彩的教育人生。希望各位同学把个人成长进步融入强国建设、民族复兴的伟大进程,在青春赛道上跑出不负韶华、不负时代的好成绩。

    图片

    图片

    图片

    孙士国在致辞时说,今天,朝阳师范学院接过朝阳师范高等专科学校的旗帜,正式揭牌起航,这是落实习近平总书记加大对东北高校办学支持力度的生动实践,也是省委、省政府统筹布局辽宁高等教育的现实思考,更是朝阳市委、市政府和几代朝阳人民的热切期盼。作为一所新设立的本科高校,全校师生将牢牢把握历史机遇,自觉强化使命意识和责任意识,挖掘一切可以挖掘的潜力,调动一切可以调动的因素,拿出敢于担当的勇气和魄力,拿出只争朝夕的韧劲儿和干劲儿,踏踏实实做好谋求发展的大事,推动学院优势特色更加鲜明、内涵建设更加深化,以实干实绩交出学院高质量发展的崭新答卷,坚定扛好朝阳高等教育这面旗帜,在助力教育强省、服务全面振兴新突破中作出新的更大贡献。

    图片

    参加当天揭牌仪式的领导和嘉宾还有:省直有关部门负责同志;市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长。市(中省)直有关部门主要负责同志。各县(市)区党政主要负责同志。省内外近二十所高校主要负责同志;省内外校友代表;实习实训就业单位,合作支持企业;域内高中、附属学校;历任校级领导,退休教师代表,学院领导及师生代表等。

    图片

    揭牌仪式后,靳国卫、单义、老颜武、王庆东等领导嘉宾参观朝阳师范学院校园、教师技能训练中心,朝阳师范学院扩建校区及新建学生公寓建设现场,并观礼新校名揭幕仪式。撰稿:刘勇

    图片:张大为  郭伟  肖景昕  白铁军  吴然

    编辑:陈晓杰  

    视频:刘志焱  王楠  韩耀轮

    制作:韩耀轮

    校对:赵雨欣